ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Село Дибгалик»

Праздник первой борозды прошел в селении Трисанчи Дахадаевского района

Начало весенне-полевых работ в Дахадаевском районе отметили проведением народного праздника первой борозды. Первыми в районе эту обрядность земледельцев возродили жители с. Трисанчи, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Администрация МО «Дахадаевский район» одобрила это начинание и приняла обращение к руководителям хозяйств района поддержать эту инициативу и провести в течение марта-апреля во всех центральных усадьбах подобные мероприятия с целью сохранения самобытной обрядовой культуры дагестанских горцев, оживления культуры земледелия, рационального землепользования, поднятия престижа сельскохозяйственного труда.

На праздник первой борозды трисанчинцы пригласили актив района, ветеранов труда и представителей джамаатов соседних сел. На площади с. Трисанчи по сценарию провели импровизированный митинг, где выступили председатель СПК «Трисанчинский» Абдурашид Бахмудов, глава района Джарулла Омаров, глава МО «сельсовет Трисанчинский» Гусен Муртазалиев, директор Трисанчинской СОШ Гаджи Ибрагимов, имам села Абдулла Маммаев, лучший пахарь хозяйства Курбан Мусатаев, которому сельчане доверили почетное право провести первую борозду, и др. Все они пожелали процветания родной земле, обильных всходов и богатого урожая.

После завершения церемонии вспашки земельного участка запряженными быками с горы скатили величавые куличи и продолжили праздник песнями, национальными танцами. Для удовольствия зрителей на поле организовали бой баранов и петухов. В программе были и спортивные состязания по бегу для взрослых и школьников, поднятие тяжестей и метание гири. Победители и активные участники намеченных мероприятий были поощрены ценными подарками. Коллективная трапеза за счет хозяйства стала заключительным аккордом праздника первой борозды в с.Трисанчи.

Эстафету очередного такого мероприятия приняли хозяйственные руководители с. Кища и с. Гуладты.

Источник: РИА «Дагестан»

...

Глава администрации

Погода